16. Схема замещения нагруженного приведенного тр-ра.

  Опытное определение параметров схемы замещения трансформатора.

Привенный трансформатор (т-ф).

В общем случае параметры первичной и вторичной обмоток м-т значиительно отличатся друг от друга. Эта разница тем >, чем  > коэф-нт трансформации т-ф. Это затрудняет расчёт и анализ работы т-ф. Устраняется это путёь приведения всех прараметров т-ф к одинаковому числу витков, напр. К числу витков w1, т. обр. вместо реального т-ф, у кот коэф-т т-ф определён как n=w2/w1 получим эквив. Т-ф с коэф-том n=w2/w1=1 Такой т-ф наз. приведённым, при этом имеется ввиду, что приведение вторичных параметров  не должно отразится  на энергетических показателей т-ф, т. е. Все мощности и фазовые сдвиги во вторичной обмотке приведённого т-ф д-ны остаться такими же, какими они были  до приведения.

  Напр. млекромагн. мощн. т-ф

E2*I2=E2’*I2’    I2’= I2*w2/w1    E2’= E2*n

Аналогично: U2*I2= U2’*I2’      U2’= U2*n

(I2*I2)*R2=(I2’*I2’)*R2’  следов.  R2’= R2*n*n

из равенства реактивных потерь: (I2*I2)*X2=(I2’*I2’)*x2’     X2’= X2*n*n

Z2’= R2’+j* X2’

Z2’=Z2*n*n      Zн’=Zн*n*n

Для приведённого т-ф м-но записать сист. урав.

1         U1=-E1+I1*R1+I1*j*X1

2         U2’=E2’-I2’*R2’-I2’*j*X2’

3         I1=I0+(-I2’)

  Эти уравнения б-т соотв след. эквив. схеме:

 

     Электрическая схема замещения приведённого т-ф.

     Для облегчения исследования трансформатора  и их рассчётов примен. также схему замещения приведённого т-ф. Рассмотим эквивал. Схему приведённого т-ф. В этой схеме сопр. Обмоток R1,X1,R2’,X2’ показаны вынесенными за саму обмотку и включены последовательно, причём n’=1 след. что потенциал т-к А и а и т-к Х и х  соотв. Равны между собой, т.к. ЭДС  Е1=Е2’  Это позвол. Нам элекрически соеденить эти т-ки

И заменяем магнитную связь т-ф электич. цепью.

Т – обарзная схема замещения приведённого т-ф

 Эта схема имеет электрическую ветвь R0, X0 заменяющая магн. цепь т-ф. Она полностью соотв. Ур-ям электрич. сост. т-ф.

  Схема вкл. след. ветви:

     первичная ветвь с сопр. Z1=R1+j*X1

     намагн.  ветвь с сопр.     Z0=R0+j*X0

     вторичная ветвь              Z2’=R2’+j*X2’

     и сопр. нагрузки              Zн’=Rн’+/-j*Xн

(+/-) – плюс- минус

Изменяя сопр. нагрузки Zнм-но воспроизвести все режимы работы т-ф. Параметры намагн. ветви (R0,X0) определяются из опыта ХХ, причём активное сопр. R0 обусл. наличием магн. потерь. Все другие параметры т-ф явл. постоянными и м-т б. определены из опытов ХХ и КЗ

 

Hosted by uCoz