104. Принцип работы ФУЗ-м

Фазочувствительное устройство защиты. Для контроля фазы или снижения напряжения фазы.

Срабатывает в течении 0.6 сек при потере или уменьшений на 40% напряжения на фазе. От 2 А до 17А

 


  SA2 KM1

ФУЗМ         

  SA1

 

KM1.2

 

         

При большой силе тока ФУЗМ питается через трансформатор

Фазочувствительное устройство защиты (ФУЗ)

 

Как следует из названия, в данной защите контролируется не ток двигателя, а угол сдвига фаз между линейными токами двигателя, величина которого при аварийном режиме будет отличаться от величины его в нормальном состоянии.

Угол сдвига фаз между токами в трехфазной сети в нормальных условиях равен 120°, а при обрыве в одном фазном проводе угол сдвига фаз между токами в исправных проводах становится равным 180°. Значит, если контролировать изменение угла сдвига фаз между токами в проводах, подводящих ток к электродвигателю, то двигатель можно защитить от последствий обрыва фазного провода.

В схеме имеется датчик в виде моста ил диодов VD1 — VD4 и резисторов R1—R4. Для получения сигнала, принимаемого датчиком, формируются два напряжения U1, и U2 с определенным углом сдвига фаз между ними, который учитывается датчиком.

Для получения этих напряжений при меняются трансформаторы T1 и Т2, включаемые в цепь питания двигателя. К датчику через вторичные обмотки трансформаторов присоединено реле К1, которое своими контактами К1.1 отключает магнитный пускатель двигателя при аварийном режиме.

При невозможности запускания или заклинивания двигателя, обрыве фазного провода токи нагрузки и измеряемые напряжения U1, и U2 увеличиваются, ток в катушке реле возрастает и становится больше тока срабатывания реле, и оно срабатывает, отключая двигатель.

 

Hosted by uCoz